Открытое письмо министру культуры О.Б. Любимовой

Уважаемая Ольга Борисовна,

Узнав сегодня о том, какой приговор грозит режиссеру Кириллу Серебренникову и его коллегам по Седьмой студии, хотел бы обратиться к Вам с открытым письмом.

Не буду взвешивать аргументы за и против вины Серебренникова – это вне моей компетенции, да и высказывались об этом уже бессчетное количество раз. Из того, что я знаю об этом деле, для меня очевидно одно: ситуация по меньшей мере не подлежит однозначному толкованию.

То, что мне удалось понять в этой истории, не свидетельствует об умысле режиссера обогатиться. Мы с Вами, люди, причастные к отечественной культуре, знаем, что она ни в коей мере не является источником обогащения. Те, кому интересна эта сторона жизни, не ставят спектаклей и не пишут книг. Им хорошо известно, что к финансовому благополучию есть более короткие пути.

Не всякое нарушение правил является осознанным преступлением. Есть случаи, когда ненадлежащее оформление финансовых документов – следствие сосредоточения на решении художественных задач, а именно об этом, как мне кажется, сейчас идет речь.

Вряд ли было бы справедливым наказывать человека за допущенные им, возможно, ошибки – учитывая к тому же тяжелейшую атмосферу, в которой режиссер вынужден был жить последнее время. Но главное, на мой взгляд, состоит в том, что милость выше справедливости. Этому нас учит русская культура.

Хотел бы попросить Вас, Ольга Борисовна, и возглавляемое Вами Министерство оказать Кириллу Серебренникову поддержку. Все мы должны строить нашу жизнь на каких-то иных, более человеколюбивых основаниях, тем более что жизнь, как известно, короткая такая.

С уважением

Евгений Водолазкин