Каждый год в день рождения Пушкина, во многом сформировавшего наш современный литературный язык, я стараюсь придумывать слова, которых в русском вроде как нет. Точнее, они есть, но имеют такой непривлекательный облик, что их и произносить не хочется. Чаще всего это касается аббревиатур и заимствований. Так, одним из моих приношений Александру Сергеевичу стала замена слову «афтершок». Оно обозначает повторные толчки земной коры после землетрясения. В качестве замены афтершоку я предложил «послетрясение».
В данном случае речь пойдет о наименовании того места в гостинице, где встречают постояльцев. Место это у нас неуверенно называют «ресепшн». Неуверенность выражается в регулярной замене «с» на «ц», неоправданно долгом шипении и подавленном состоянии после произнесения.
Сложность замены слова «ресепшн» связана с тем, что все возможные кандидаты уже при деле, преимущественно больничном: приемная, регистратура и т.д. Существует обходной путь в виде выражения «у портье», но самого места (а вдруг портье отлучится?) оно не называет.
Предлагаю своего рода конкурс по замене неудачного слова удачным. Несколько моих коллег-филологов и я рассмотрим ваши варианты и выберем, с нашей точки зрения, достойнейший.
Победителями будут считаться первые три участника, которые прислали вариант, признанный лучшим. Рожденное ими слово будет рекомендовано СМИ в качестве предпочтительного. Авторство будет зафиксировано, и создатели неологизма войдут в историю как словотворцы. Ну, а главный приз разделят все остальные: наш язык станет на одно слово лучше.
Что еще в современной лексике вам кажется достойным улучшения? Предложения — приветствуются.
Прием предложений на конкурс окончен. Результаты голосования — ссылка