Евгений Водолазкин: «Мне крайне симпатично такое соседство»

Музыкант Сергей Шнуров и митрополит Тихон вошли в совет при комитете Госдумы по культуре. Также к нему присоединились писатель Евгений Водолазкин и гендиректор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный.

Состав замечательный, сообщил BFM вошедший в совет, Евгений Водолазкин:

— Спектр от Шнура до владыки Тихона, мне кажется, охватывает все проблемы общества, даже выходящие за пределы культуры. И это правильно, потому что, в общем-то, должно быть представлено все наше общество, все течения, независимо от того, как они друг к другу относятся. Но мне кажется, что, собранные в одном совете, эти люди будут хорошо сотрудничать, поскольку мы же знаем: для лучшего притяжения надо, чтобы плюс находился рядом с минусом.

— В чем суть, на ваш взгляд, этого совета? Вот вы как свои задачи видите?

— Собственно, это было основным мотивом для моего согласия — новый закон о культуре, который, мне кажется, должен быть тщательно обдуман, проработан. И от него, как мне представляется, многое зависит. Не должно быть произвола чиновников в области культуры. С другой стороны, культура должна понимать более четко свое предназначение и свои возможности. Но главное, я в этом убежден, культура должна быть абсолютно свободна в своих проявлениях. Если кому-то не нравятся ее проявления, то можно подавать в суд, а не совершать какие-то акции с угрюмыми лицами. Это все, на мой взгляд, может хорошо отрегулировать закон.

В интервью «Известиям» Евгений Германович добавил:

— Шнуров имеет такие же права в нашей культуре, как многие другие представители. Шнуров отвечает за определенный сегмент в культуре, и мне крайне симпатично такое соседство. Это неформальная культура. Она тоже существует. Так или иначе, она становится частью общей культуры.