Евгений Водолазкин: «Я думаю, что Казань — это город, о котором интересно писать»

Мнение

Сегодня во время вручения Казани туристического «Оскара» мэр Казани Ильсур Метшин сделал неожиданное заявление: «небольшую квартиру» на месяц и 10 — 15 тыс. рублей на питание может предоставить казанская мэрия писателям, решившим сделать столицу РТ одной из героинь произведений. Как выяснилось, речь идет об общемировой практике. Вопрос — кто продолжит дело Максима Горького и Александра Дюма?

Опрошенные нами писатели и эксперты по-разному отнеслись к инициативе казанской мэрии: кто-то с воодушевлением, а кто-то — с очевидным скепсисом.

Евгений Водолазкин — писатель, победитель премии «Большая книга» за 2013 год:

— Я никогда не был в Казани, и мне было бы действительно интересно приехать в этот город. Но, к сожалению, у меня настолько расписано все ближайшее время в отношении разных поездок, что я даже не знаю, смог бы я воспользоваться таким приглашением, поэтому я даже теряюсь, что мне ответить, потому что есть вещи, которые мне действительно интересны, и, если бы я располагал своим временем в полной мере, я бы, безусловно, согласился.

Но я бы так сказал: в общей форме это совершено верная идея, так как это способно привлечь людей творческих. Я уж не знаю, можно ли за два месяца узнать город настолько, чтобы написать о нем что-то по-настоящему стоящее. Но тут ведь такая история: не обязательно писать в это же время. Даже если человек не напишет о вашем городе сразу, это будет в голове у него крутиться. У меня так часто бывает. Я что-то вижу, потом это уходит куда-то в подсознание. Как с лесным ручьем, который течет на поверхности, неожиданно уходит под землю, а потом появляется еще более полноводным.

Я думаю, что Казань, даже по тому, что я о ней знаю понаслышке, — это город, о котором интересно писать.

А вообще мне эта инициатива ваших властей нравится тем, что литература должна ощущать поддержку. Наши писатели в массе своей не имеют больших финансовых возможностей для путешествий, а такого рода приглашения ценны и сами по себе как возможность поездки и знак того, что власти не забывают о культуре, о литературе…

Другие мнения по теме на сайте «БИЗНЕС Online»

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.