Рубрики
Мнение

Евгений Водолазкин – о вынужденной глобальной паузе

Коронавирусная повестка коснулась абсолютно всех и, естественно, не обошла стороной литературу. Писатели, работающие с вечностью, тоже вынуждены подстраиваться под реальность и осмыслять ее. Евгений Водолазкин поделился с изданием Собака.Ru, как проходит его карантин.

Евгений Водолазкин: Лично на меня вынужденная глобальная пауза влияет только положительно. Отменились ненужные встречи, посещения мероприятий, которые не важны, но от которых при обычном течении жизни не сбежать. Правда, отменились и события, которых я очень ждал, например, встреча с Дмитрием Быковым в московском Центральном доме литераторов в рамках проекта “Литература про меня”.

Сейчас странное положение, как говорил Александр Галич, “в новогодний бедлам, как в обрыв, на крутом вираже”. Понятно, что сам вирус и то, что от него страдают люди — это ужасно, как и та истерика, которая его сопровождает, но остановка жизни на краткий миг благотворна. Человечество на полном ходу нажало на тормоза и получило возможность выдохнуть, оглянуться, посмотреть вокруг.

В такое время можно почитать “Декамерона” Джованни Боккаччо, “Пир во время чумы” Пушкина, повесть Конан Дойля “Когда земля вскрикнула”. Конечно, роман Алексея Сальникова “Петровы в гриппе и вокруг него”, это напрашивается, да и сама книга очень талантливая. Да и “Лавра” как раз можно почитать.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.