О программе Армена Захаряна посвященной роману «Лавр»

08.07.2019
56 Views

Только что посмотрел программу Армена Захаряна. Она меня глубоко тронула. Не потому, что он высказывается обо мне доброжелательно, а потому что – глубоко. Это вообще одна из лучших виденных мной литературных программ. В ней есть то, чего, к сожалению, сейчас очень мало в литературной критике, – стремление войти в резонанс с текстом, не выставлять счет автору за какие-то его несуществующие долги, а попытаться понять то, с чем автор в литературу пришел.

Человек, относящийся к писательству серьезно, может путаться в стиле и допускать фактические ошибки, но со своим текстом он приходит не для споров. Он приносит тот подарок, какой у него есть. Именно поэтому важно судить всякий текст по его законам, по крайней мере, попытаться понять эти законы. Рассмотрение любой вещи без любви не может обладать полнотой истины.

Вообще говоря, современная критика в целом меня не радует. Она преследует какие угодно цели, кроме одной – беспристрастно рассмотреть произведение. Отзывы о текстах часто говорят не столько о писателе, сколько о критике. Некоторые критики ведут себя, как наперсточники: объявив, что в тексте автора А. чего-то нет, автора Б. они ругают как раз за наличие этого. Есть и сейчас умные и глубокие критики, но их очень мало. Радость от знакомства с Арменом состоит в том, что их число растет.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.