Евгений Водолазкин: «Питерские пассажиры не очень отличаются от московских»

05.07.2019
66 Views

Каждый день в метро встречаются чужие друг другу люди. В этой рубрике мы знакомим читателей с теми, с кем однажды им будет по пути. Сегодня это писатель Евгений Водолазкин.
В шорт-лист премии «Большая книга» вошел роман Евгения Водолазкина «Брисбен». Евгений Германович живет в Санкт-Петербурге, но часто бывает в Москве, по которой перемещается, как правило, на метро.

— Евгений Германович, как выглядит московское метро в глазах петербуржца?

— Я всегда его любил за удивительный советский стиль, который сейчас выглядит как экзотическое ретро. Когда-то он казался нам смешным, а сегодня понимаешь, что все делалось очень профессионально. «Комсомольскую»кольцевую, куда я каждый раз приезжаю по дороге на вокзал или с вокзала, украшают мозаики Павла Корина. Этим занимались лучшие художники.

— Есть какие-то свежие впечатления?

— Однажды я ехал в интересном «литературном вагоне», украшенном портретами и цитатами писателей — и современных, и классических. К сожалению, я не помню, по какой линии (поезд «Читающая Москва» в 2008–2012 годах ходил по Кольцевой, затем до января 2017-го — на Каховской линии. В декабре 2015 года его вторая версия была запущена на Калужско-Рижской линии, а с сентября 2016 года переведена на Люблинско-Дмитровскую линию. — «МВ»). Знаю, что в нем использованы даже мои цитаты — я их не заметил, но читатели присылали мне фотографии.

— Покритиковать наше метро не за что?

— Есть у меня одно не очень радостное наблюдение — напрасно поменяли вывески со станциями. Раньше, когда на вывесках перечислялись все станции, можно было остановиться и разобраться. (Станций стало слишком много, и их названия не поместились на прежних указателях. Полные перечни станций теперь на колоннах по бокам платформ — «МВ»).

— Вы как-то обмолвились в одном интервью: «Иногда как посмотрю, что читают люди в метро, мне дурно становится». Это вы про московских пассажиров?

— Питерские пассажиры не очень отличаются от московских. В метро я всегда присматриваюсь, кто что читает. А поскольку даже сейчас не все читают с планшетов, я успеваю разглядеть обложку книги — и ужаснуться. Есть категория книг, которые покупаются на одну длинную поездку в метро. Но иногда сидит вроде ничем не примечательная девушка, а приглядишься — читает Джойса. Очень приятно, что такие есть.

— А девушки с романами «Лавр» или «Авиатор » вам в вагоне не попадались?

— Моим знакомым попадались — тем, которые ездят в метро регулярно. Они говорили мне, что иногда за одну поездку встречали трех-четырех человек с моими романами в руках. От меня такие читатели прячутся — и правильно делают. Авторов нельзя баловать.

Вечерняя Москва

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.