Необходимо принять меры для снижения стоимости книжной продукции, а также признать книги предметом первой необходимости, чтобы ввести льготы на аренду помещений для соответствующих магазинов. Об этом заявил писатель Евгений Водолазкин на совещании Общественного совета при Комитете Госдумы по культуре, передает «Парламентская газета».
Евгений Водолазкин: «Книги очень дорогие и для детей, и для взрослых. Надо принять меры, чтобы книги стали дешевле. Что можно предпринять? Можно поступить, как немцы: у них НДС на книгу не 19 процентов, как на всё остальное, а только 7 процентов, это резко удешевляет издание книги».
Водолазкин считает, что нужно поддерживать молодых начинающих писателей, усреднив гонорары за издание книги, чтобы не получалось так, что звёздные авторы получают колоссальные прибыли, а неизвестные довольствуются мизерными.
Также он предложил обсудить вопрос стоимости книг в России на отдельном заседании.
«Нам нужно отдельное заседание, чтобы разработать систему», — сказал Водолазкин.
Литератор поддержал снятие возрастной маркировки с книжной продукции, отметив, что определением круга чтения детей должны заниматься в семье, а не в органах власти.
«Хорошо, что решили снять все эти «18+». Регламентировать чтение на государственном уровне нет смысла, потому что заниматься этим должны в семье. А нормальные родители никогда не дадут ребёнку плохую книгу», — считает он.
Ранее в мае члены Комитета по культуре во главе с его председателем Еленой Ямпольской внесли в Госдуму законопроект, предлагающий снять возрастные ограничения с произведений классической и советской литературы, а также кинематографа.