Евгений Водолазкин: «Вокруг нас уже есть люди с полностью отключенными чувствами»

26.12.2018
5186 Views

Подводя итоги года, Российская газета отметила самые высокие и низкие поступки года. Безусловно, “моральным срывом”, провалом совести можно назвать историю с выживанием из жилого дома на улице Миклухо-Маклая родителей с онкобольными детьми, лечащимися неподалеку. Что за этим? Дикая необразованность? Средневековые представления о болезнях? Сорванный моральный иммунитет?

“Рак не заразен”. Этот слоган-объявление висит в подъездах дома на улице Миклухо-Маклая в Москве. Того самого дома, старшая по подъезду которого, Елена Аллина, 9 декабря организовала сбор подписей за выселение из арендного жилья двух семей с онкобольными детьми. Из 178 квартир 41 семья-квартира поставила подпись “за”. “Я живу здесь 30 лет, знаю многих из тех, кто подписал петицию, и тех, кто подписал, а потом отозвал подписи, – вздыхает жительница дома Зинаида Епифанцева. – Стыдно за тех, кто сравнивает рак со СПИДом и несет чушь о заражении через воздух. Но проблема в том, что многие из тех, кто отозвал свои подписи, до сих пор считают, что поступили правильно, когда ставили их”.

Пока сочувствующие детям жильцы дома расклеивают листочки-слоганы “Рак не заразен”, у скрытых инициаторов выселения новая инициатива: “освободить квартиры” должны не семьи больных детей, а арендатор – фонд “Подари жизнь”.

Евгений Водолазкин: Как раз на днях я проводил благотворительное выступление в пользу детей больных раком в Петербурге. Онкология – это ужасно и для детей, и для их родителей. Чтобы понять, что это за опыт, советую всем прочитать книгу ученицы митрополита Антония Сурожского Фредерики де Грааф “Разлуки не будет.

Как пережить смерть и страдания близких”. Швейцарка по происхождению, она много лет работает в Московском хосписе. Книгу нужно прочитать, чтобы растопить сердце. Чтобы люди вместо механической реакции попытались хоть чуть-чуть проникнуться чужой болью. Когда человек заболевает или когда заболевает, не дай Бог, ребенок он оказывается отделенным огромной стеклянной стеной. И это при том, что многие хотят помочь и помогают таким больным. Но стена все равно существует. А когда люди сталкиваются с бездушием – стена из стеклянной превращается в бетонную.

Я далек от того, чтобы призывать обычных людей к героизму. Героем становятся по внутренним побуждениям. Но в данном случае речь идет просто о здравомыслии. Рак действительно не заразен, и все, что от нас требуется, – это немного сострадания. Немного сердца.

Вокруг нас уже есть люди с полностью отключенными чувствами. На выступлении сотрудники благотворительного фонда рассказывали мне, как реагируют некоторые люди на рассказы о болезни детей: “Все-все-все, прекратите, мы вам дадим денег, подробностей не надо”. Но рассказывать-то о болезни как раз надо. И надо это слушать. Выслушивая боль чужих людей, ты частично делишь с ними эту боль, через понимание.

А следующий шаг, после нежелания выслушать, – это полная “несознанка”, сосредоточение на своих неграмотных домыслах вроде тех, что рак заразен, а “лысые люди в масках” не должны ездить в наших лифтах и т.д. С людьми, чьи сердца загрубели, очень тяжело иметь дело. Они воспроизводят глупости, как механическое пианино.

Я не стал бы требовать от обычных людей, чтобы они брали к себе в дом семью с больным ребенком. Когда человек берет больше, чем он может понести, он надрывается, и это кончается крахом. Но в этой ситуации нужно лишь быть немного милостливее. Когда человек способен взять больного за руку и вести себя по-человечески, это настолько поднимает и просветляет его самого, он начинает чувствовать себя другим человеком. Это удивительное чувство.

Энергия добра очень сильна, но, к сожалению, не так мобильна, как энергия зла. Мгновенно образованная круговая оборона с подписями против детей в доме на улице Миклухо-Маклая еще раз подтверждает, что зло очень мобильно. Оно распространяется мгновенно. Добро в каких-то позициях менее поворотливо, но мощь его велика. И она изменяет людей, просветляет их.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.