Пять причин прочитать «Брисбен» Евгения Водолазкина и одна причина не читать этот роман

Новости

В декабре «Редакция Елены Шубиной» выпустит новую книгу от автора «Лавра» Евгения Водолазкина.

Пять причин прочитать «Брисбен»:

— Эта книга может послужить утешением в долгие зимние вечера, особенно для тех, кто отчаялся и полагает, что все лучшее в жизни уже позади. Именно так думает в начале романа главный герой «Брисбена» — популярный исполнитель классической музыки, с которым читатель знакомится на закате его карьеры, когда тот внезапно теряет все, что было ему дорого.

— Эта книга может дать совет. «Брисбен» во многом посвящен размышлениям о популярном сегодня запросе на эффективность: как все успеть? Как выкладываться на все сто? Как отдыхать с пользой? Водолазкин отвечает: никак — и советует прекратить маниакальную погоню за будущим и перевести дух.

— Эта книга может стать мотивацией. «Человек не в состоянии построить город или страну, но может — персонально себя», — пишет Водолазкин, предостерегая при этом, что и последнее стоит делать без фанатизма.

— Водолазкин — блестящий стилист, что не удивительно: автор «Брисбена» — доктор филологических наук. Это тот случай, когда человек действительно «хорошо пишет».

— Водолазкин — автор, заслуженно любимый как читателями, так и профессиональным сообществом. Его романы неоднократно попадали в шорт-листы престижных премий, а «Большую книгу» он брал уже дважды — за «Лавра» в 2013-м и за «Авиатора» в 2016-м.

И одна причина не читать этот роман:

— Книга Водолазкина — не один из популярных сейчас художественных путеводителей, посвященный одноименному австралийскому городу. Ничего австралийского в книге нет и в помине, и именно потому, что, по словам самого автора, Брисбен в романе — это как раз символ чего-то далекого и едва ли достижимого.

ТАСС

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.