Евгений Водолазкин: «Диктант — это выживание на острове в безбрежном море языка»

Интервью

Писатель, автор текста для «Тотального диктанта-2015», один из дикторов на акции в этом году рассказал телеканалу «Санкт-Петербург», как сам бы написал диктант по отрывку «Вечер» Гузель Яхиной, какие требования предъявляются к авторам, а также о роли интернета в развитии языка и даже своем отношении к блокировке Telegram.

«Тотальный диктант» объединил сегодня больше 10 тыс. городов в 76 странах мира. Акция не имеет границ и уже давно стала своего рода образовательным флешмобом. В Петербурге добровольцев было больше 10 тысяч. Это новый рекорд. В городе было организовано без малого 90 площадок.

Среди диктаторов — так называют тех, кто читает текст — известные люди: писатели, журналисты, актеры и спортсмены. Среди них писатель Евгений Водолазкин, автор «Тотального диктанта-2015».

— Евгений Германович, здравствуйте. Как все прошло? Трудный текст написала Гюзель Яхина?

— Я хорошо знаком с Гузель, она очень милый человек с филантропическими наклонностями. Она пишет просто и хорошо, но там текст был несколько труден синтаксически, потому что комиссия, которая дает сертификат качества текста диктанта, просит усложнять. Например, было «осторожно берет книгу с полки», они говорят «давайте аккуратно» — два К, может, кто-нибудь провалится. Так что у Яхиной был текст такой, несколько сложный с точки зрения запятых и точек с запятыми. Такой знак коварный.

— Как думаете, сами бы написали на какую оценку?

— Не знаю. Я скромно скажу, что на четверку. А по вдохновению, может, на пять.

— Помимо каких-то формальных целей (виды пунктуации, орфограммы) перед автором ставится какая-то еще задача? Или, может быть, автор сам ставит какие-то задачи перед собой?

— Так и есть. Автор может с такой огромной высокой трибуны сказать какие-то важные для него мысли. Или сказать о своем тексте, что у меня есть такой роман, роман хороший, послушайте, как он звучит. И в этом отношении это большой шанс. Разные писатели по-разному относятся к делу, но вот Гузель и я, мы предпочли художественное послание посланию публицистическому, а писать можно все что угодно. Там цензуры нет.

— Чем можно объяснить такую популярность и долгожительство «Тотального диктанта»?

— Я хотя ветеран движения, не очень сам понимаю. Как это так? Я в детстве терпеть не мог диктантов, обожал сочинение, не любил диктанты. Это, видимо, связано с тем, что диктанты школьные были под давлением, а теперь — хочешь пиши, хочешь не пиши. А попробовать себя хочется. Есть же всякие шоу по выживанию на острове. Если хотите, диктант — это выживание на острове в безбрежном море языка.

— А требуются ли сейчас современному обществу навыки выживания? С точки зрения языка. Говорят, интернет убивает язык, и люди с этим прекрасно живут.

— Есть разные точки зрения. Беда интернета в том, что он вдруг выплеснул на поверхность массу неграмотных текстов. Раньше слово напечатанное было словом проверенным, я имею в виду корректора, редактора. А сейчас каждый человек вправе написать все, что он хочет, главное, грамматически, как он хочет. Человек схватывает язык не правилами, не рационально, а иррационально — ушами и глазами. Когда перед его глазами безграмотный интернетовский текст, это, конечно, сильно уменьшает его грамотность. Но с другой стороны, все как-то выравнивается. Что-то компенсирует. Как говорит мне всегда мой уважаемый коллега Максим Кронгауз, не надо нервничать, все как-то образуется.

— Для вас чувствительной оказалась новость вчерашнего дня про блокировку Telegram?

— Стыдно сказать, нечувствительной. Потому что я, кажется, впервые про Telegram вчера и услышал.

— Желание завести там свой канал не возникало?

— Нет, я даже не знаю, что это такое и чем он отличается от социальных сетей. В Facebook (мою страницу) ведет волонтер, который предложил мне вести все мои интернетовские вещи. Я доверяю Рамину, но слабо представляю, как туда попадать и что там писать.

— Но тексты вы все-таки набираете на компьютере?

— Да, конечно. Я не дошел до таких высот, чтобы вырубать их на скале.

Передачу вела: Светлана Шкиль

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Вера

    Спасибо! Да, все так и есть: трудности были только при выборе знака препинания.

    Ответить