«Для того, чтобы понять современный момент в русской литературе, наверное, нужно веков на 10 уйти в историю. Начало литературы я бы возвёл к 988 году, крещению Руси – это начало нашей нации.
До крещения были отдельные племена, но они не были народом и только после крещения они им стали. Имеется в виду не только метафизическая сторона, это и чисто культурный вопрос. С крещением приходят и священные писания, с ними приходит литература, которая касается богослужения, священной истории. И вот возникает история, это очень важно.
То, что пришло из Византии, – это сведения о том, как надо строить историю. История-отчёт народа перед Богом. Русская литература изначально была аскетичной, она говорила исключительно о Боге и всём, что связано с ним.
В конце 17 века происходит переориентация Руси на западно-христианскую культуру. Приходит новая литература, которая имеет черты подростка – это новая европейская литература. Разница в сравнении с западной состоит в том, что у нас Средневековье дышит в затылок, оно ещё не ушло.
Литература для России – это больше, чем литература, она чрезвычайно важна. Она берёт средневековые особенности «о главном», от других литератур мира. Текст – это часть произведения, конечная станция – это голова читателя.
Я уверен, что десять лет назад роман «Лавр» никто бы не читал, а сегодня всё происходит наоборот и это результат общественных изменений в нашей стране, изменений в состоянии духа.
Из выступления Евгения Водолазкина 19 января в митрополичьей литературной гостиной (Белгород), посвящённой празднику Рождества Христова и Крещению.
Источник: информационное агентство «Бел.Ру»
Фото и текст: Александра Кононенко