Евгений Водолазкин о людях с ограниченными возможностями и ответственности

Мнение

Двухлетняя Василина прославилась на всю страну, после того, как видеоролик, на котором она с аппетитом поедает яблоко, придерживая его ногами, потому что рук у нее нет с рождения, прокомментировал депутат Госдумы Игорь Лебедев: «Зачем таким детям разрешают появляться на свет, ведь это мучение, а не жизнь?! Современная медицина определяет патологию заранее».

Соцсети накрыла волна негодования и возмущения. В адрес депутата звучали оскорбления и предложения познакомиться с самой девочкой. Кто-то его поддержал, предположив, что люди с ограниченными возможностями существуют исключительно для «аутотренинга гуманности нормальных». Имеет ли право человек с «отклонениями» право на жизнь? Кто должен решать, рождаться ему или нет? А если сегодня здоровый человек завтра станет инвалидом, что делать с ним? Вопросов много, но главный — готово ли общество к открытой дискуссии на эту тему?

Евгений Водолазкин: Отношение к людям с ограниченными возможностями, у нас, откровенно говоря, плохое. Государство платит весьма небольшие пенсии, на которые инвалиду прожить невозможно. Знаю об этом, потому что непосредственно знаком с такими людьми. А в обществе к ним во многом относятся как к изгоям. Их часто не пускают в самолеты, выгоняют из кафе…

Замечали, что в западных странах на улицах много инвалидов, они активно участвуют в общественной жизни, а наши заперты в домах. Им часто даже не могут сделать специального приспособления, чтобы они смогли спуститься по лестнице. Когда я жил в коллегиуме богословского факультета Мюнхенского университета, наблюдал, как студенты и профессора окружают вниманием и теплом инвалидов, которые жили на той же территории. Это был удивительный симбиоз. У меня даже есть рассказ об одном таком инвалиде, совершенно замечательном человеке по имени Ханс Петер.

А вопрос, появляться ли ребенку с патологией на свет, должна решать исключительно семья, а не какие-то депутаты. Если человек чувствует, что он способен на подвижничество, он оставляет ребенка. Многие известные люди сегодня показывают примеры такого подвижничества. Если не чувствует, то это его и только его ответственность перед Богом, перед совестью. Очень страшно, когда человек умирает и у него нет надежды. Как поступить, каждый решает по-своему в соответствии со своими убеждениями. Но я убежден, что не должно быть пропаганды эвтаназии и убийства еще нерожденных детей. Человек свободен, он свободен делать добрые дела и свободен грешить. Выбор этот очень трудный. И дай Бог, тому, кто выбирает, сделать правильный выбор.

Источник: РГ

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.