Евгений Водолазкин
@vodolazkin
Писатель. Для связи: admin@evgenyvodolazkin.ru
414 Followers
500 posts
Статьи

О том, почему так участились споры вокруг литературного плагиата

В последние годы наша литературная среда сильно изменилась, и не замечать этого больше невозможно. Перемены коснулись прежде всего стиля обсуждений. Они настолько очевидны, что порой их оценивают как проявление на литературном поле идей «новой этики».

«Обрек он мечам и пожарам»

Я не читаю фейсбука, и до меня все новости доходят с опозданием. То, что​ сейчас пишут о романе Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд», на мой взгляд, вообще не должно было получать статус новости: это частное мнение самарского исследователя​ Григория​ Циденкова, роман не читавшего. Как же быстро блогеры и​ журналисты​ подхватили ничем не обоснованное обвинение в плагиате!​ Я с​ романом​ тоже пока не знаком и потому не считаю себя вправе обсуждать проблему содержательно.​ Вместе с тем, будучи​ филологом, хочу​ высказать несколько соображений методологического характера.

В чем я не участвую

Подобно некоторым моим коллегам, с удивлением обнаружил, что являюсь лауреатом Московской литературной премии, присуждаемой Интернациональным Союзом писателей. Выяснилось также, что в течение уже нескольких лет мое имя включалось в длинные и короткие списки, а также в списки лауреатов других премий, учрежденных этой организацией.

Отрывок из нового романа «Оправдание острова»

Действия нового, седьмого романа Евгения Водолазкина «Оправдание острова» разворачиваются на земле, в существовании которой никто не сомневается, хотя ее нет на карте. Автор переплетает исторические события с действиями, которые не могли произойти, а персонажи книги Парфений и Ксения живут вне времени. Роман лауреата премии «Большая книга» выходит в «Редакции Елены Шубиной» в конце ноября. «Сноб» публикует первую главу.

Евгений Водолазкин — о творческом противостоянии Бунина и Набокова

Сегодня мы отмечаем 150-летие Ивана Алексеевича Бунина. Как это часто случается с людьми молодыми, Бунин начинал со стихов: они требуют не столько опыта, сколько чувства. Впоследствии появилась его волшебная проза, которая сродни поэзии.

Осторожно: вход человечеству запрещен!

«Отныне все будет иначе», – говорит главная героиня новой пьесы Евгения Водолазкина «Сестра четырех». Уверен в этом и сам писатель. Человечество наелось глобализма. День открытых дверей решили отменить. Но почему именно сейчас? Ведь и раньше были пандемии и гибли люди. Однако человечество, не оглядываясь на потери, шло дальше. А тут вдруг все разом остановились и ужаснулись.

Открытое письмо министру культуры О.Б. Любимовой

Уважаемая Ольга Борисовна,

Евгений Водолазкин — о достойной жизни и безупречном стиле Александра Кабакова

В пасхальную ночь умер писатель Александр Кабаков. Люди верующие видят в такой смерти особую отмеченность. Праведность — слишком громкое слово (а он не любил громких слов). Скажу в другом регистре: считается, что в эти дни умирают люди, прожившие достойную жизнь.

Евгений Водолазкин – о том, почему его профессия не приносит радости

Писателю тяжело. На всех этапах. Так было и, по всей видимости, так будет: уж такой это род деятельности. Сегодня, в Международный день писателя, об этом уместно вспомнить.

Евгений Водолазкин — о времени и пространстве классика советской и армянской литературы

12 февраля исполнилось бы 85 лет выдающемуся армянскому писателю Гранту Матевосяну.