Евгений Водолазкин
@vodolazkin
Писатель. Для связи: admin@evgenyvodolazkin.ru
193 Followers
496 posts
Отзывы

Михаил Визель: Брисбен нам только снится (рецензия)

После того как премию “Большая книга” за сезон-2018 получил роман-мемуар-рефлексия поэта Марии Степановой “Памяти памяти”, долгую память можно, видимо, счесть главной темой русской прозы 2018 года. Вот и новый, четвертый по счету роман Евгения Водолазкина посвящен этой неосязаемой материи и ее связи с осязаемым настоящим.

Евгений Водолазкин представил свой новый роман в Ясной Поляне

В начале сентября человечество отметило 190 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого. В имении писателя в Тульской области в этот день свободный вход для всех желающих. Кроме прогулок и посещения знаковых толстовских мест, гостям предложено было поучаствовать в писательских встречах. На одной из таких побывали журналисты интернет-портала – InfoOrel.ru.

Валерий Шабашов: Рецензия на “Авиатора” Евгения Водолазкина

Стоило съездить в Питер, чтобы понять, что история, произошедшая в романе Евгения Водолазкина «Авиатор», могла случиться только в этом городе.

Ирина Чайковская: Возвращение авиатора

После «Лавра», завоевавшего национальную литературную премию «Большая книга» (2013) и разделившего читателей на поклонников и хулителей, Евгений Водолазкин стал известным писателем. Роман «Авиатор» сразу же вызвал к себе интерес: поклонники жаждали подтверждения своих ожиданий, хулители надеялись на торжество своих.

Татьяна Сохарева об «Авиаторе»

По просьбе «Афиши Daily» Татьяна Сохарева прочитала новую книгу автора «Лавра» и считает, что у Водолазкина получился удачный роман о торжестве частной истории.

Галина Юзефович: “Это, конечно, очень умный, в высшей степени интеллектуальный текст”

Еженедельно литературный критик Галина Юзефович рассказывает на «Медузе» о самых интересных и важных книгах, изданных в России. Нынешний обзор посвящен «Авиатору», новому роману Евгения Водолазкина, автора «Лавра» — самой популярной книги в русской литературе 2013 года.

“Платонов в нашем времени – как Робинзон Крузо на необитаемом острове”

Новый – долгожданный, и не всеми принятый – роман от автора «Лавра», который года три назад наделал немало шума в читательских кругах. Евгений Водолазкин в литературу пришел из академической науки, он специалист по древнерусской литературе, и главный посыл его творчества – нет никакого времени, всё, что происходило с человечеством много лет назад, по-прежнему актуально для нас сегодня. Поэтому в «Лавре» средневековый травник может говорить как современный питерский доцент, и, в общем-то, эту же тему продолжает «Авиатор».

Ксения Рождественская о романе “Лавр”

Роман года “Лавр”. Не потому, что получил премии «Большая книга» и «Ясная Поляна» (странно, что не получил все остальные; после «Лавра» любой фикшн кажется натужным), не потому, что стилистически безупречен, а потому, что мало кто способен с таким удивлением, уважением и восторгом исследовать устройство мира.

Ольга Щербинина: “Помимо мастерски закрученного сюжета, он создан нашим современником для современников”

Престижную литературную премию «Большая книга» получил роман писателя и учёного Евгения Водолазкина, петербуржца, доктора наук, ученика Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Ранее книга уже стала лауреатом премии «Ясная Поляна» в номинации «XXI век», также она вошла в короткий список финалистов «Русского Букера».

Ирина Распопина: Ищи и не опускай рук

Пожалуй, «Лавр» – самая достойная книга из всего, что написано российскими авторами и издано в последнее время. За современную русскую литературу каждый раз страшно приниматься, от неё не ждёшь ничего хорошего, а за вычетом Улицкой и Рубиной нет практически ничего, что можно было бы читать без филологической и психологической поддержки. Кто пишет хорошим русским языком, не уступая Довлатову или Набокову? Кто пишет интересные истории, которые можно пересказать? Кто достаточно умён, чтобы не умничать? Кто пишет о героях, которых можно ставить в пример? Вокруг одни только спивающиеся географы да мнимые крестьяне с бездельниками тинейджерами. И вот в момент, когда от современной русской литературы уже и не ждёшь ничего хорошего, появляется...