Евгений Водолазкин
@vodolazkin
Писатель. Для связи: admin@evgenyvodolazkin.ru
414 Followers
500 posts
Интервью

О душе, нации, страдании, книгах

Где начинается душа, и почему к ее исследованию сейчас такой повышенный интерес? Россия - нация страдающих людей. Так ли это? И должен ли жизненный рост проходить через боль и страдания? А также топ-3 книг, которые должен прочитать каждый.

«Общество не нуждается в моральных авторитетах»

В Иваново на «Первую фабрику авангарда» приезжал писатель Евгений Водолазкин – рассказывал о книгах, читал пьесу. И нашёл время и силы дать мне интервью. Водолазкин – автор, тексты которого меня завораживают, они глубоки, в них бесконечное количество смыслов. И ещё для меня это то, что называется классическим русским романом – если не прав, пусть искусствоведы меня поправят. Разговаривать с Евгением Германовичем не меньшее удовольствие, чем читать его книги и в жизни он точно такой, как и представлялось – интеллигент, интеллектуал. Уходящая натура.

«Книжный Визель» Евгений Водолазкин

Разговор с прозаиками о современных литературных процессах, автор и ведущий – Михаил Визель.

«Для меня Великая Отечественная война это не абстрактная история, а история семейная»

Евгений Водолазкин написал повесть о дружбе трех друзей из Германии в годы Второй мировой войны, которая затрагивает темы любви и всепрощения. В ней один из героев, немецкий солдат, дошедший до Сталинграда, спустя десятилетия возвращается в Россию, чтобы пройти этот путь еще раз. Произведение нашло отражение в творчестве известных театров. Так, спектакль по повести поставили в петербургском ТЮЗе им. Брянцева, а в этом году постановку представили в «Сатириконе». Писатель рассказал «Театралу», в чем он видит значение произведений искусства на тему войны и как, по его мнению, не допустить новых военных конфликтов.

Наследие Средневековья с Евгением Водолазкиным

В беседе с Рустамом Рахматуллиным Евгений Водолазкин размышляет об актуальности русского Средневековья, об отношении к чуду, о (не)возможности вымысла, об оглашении пространства литературой, о Пскове и Новгороде, о Киеве, Москве и Петербурге. Беседа записана в марте 2021 года.

Памяти Валентина Курбатова

Евгений Водолазкин приехал в Псков проститься с писателем Валентином Курбатовым. Через Псковское агентство информации он поделился мыслями и эмоциями в связи со смертью известного в стране псковича:

«Остров» – это попытка создать уменьшенную модель европейской цивилизации

Имя Евгения Водолазкина звучит сегодня и в литературных кругах, и в театральных. «Литературная газета» побеседовала с писателем об инсценировках «Лавра», новом романе «Оправдание Острова» и проблеме исторической достоверности в литературе.

«Чтобы слово было сильным, молчание необходимо»

О том, зачем излагать коряво, что такое новая словесность, как писатели реагируют на абсурдность жизни и что в нас изменила пандемия, Евгений Водолазкин рассказал редактору «Литературно» Ане Колесниковой.

Авторская полка Евгения Водолазкина

Канал «МХАТ Говорит» знакомит вас с авторской полкой писателя в магазине «МХАТ.Книги», о которой Евгений Германович рассказывает в этом интервью.

О юморе в серьезной литературе

«Произведения Евгения Водолазкина очень серьёзны, наполнены отсылками к средневековым образцам литературы, откликаются на актуальные проблемы. Однако внимательный читатель обнаружит в текстах много смешного и ироничного.