Евгений Водолазкин: «Книги должны быть видны»

Россия вошла в тройку самых читающих стран мира, заняв в мировом рейтинге второе место. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательской компанией GfK Group (Германия).

Исследование компании GfK Group свидетельствует: 59% россиян читают ежедневно или хотя бы раз в неделю. Совсем немного отстала от нас Испания, где доля приверженцев ежедневного чтения составляет 57%. А вот Китай завидно вырвался вперед – читающей публики там 70%. В целом по миру доля тех, кто открывает книгу раз в неделю, составляет 50,7%, это показал онлайн-опрос, проведенный GfK Group среди 22 тыс. человек в 17 странах мира.

Скептики уже заявили, что результат 57% не столь уж радостен. К тому же опрос проводился онлайн, и, следовательно, его данные не могут объективно отразить картину мира.

Оптимисты смотрят на эти цифры по‑иному. Прежде всего они отмечают, что доля россиян, которые читают ежедневно или почти каждый день, неуклонно растет. Если в 2010 г. таковых было 20%, в 2016 г. – 30%, то в 2017-м – почти вдвое больше. При этом, как говорится в исследовании, вообще не читают всего 6% респондентов.

Чаще всего к книгам обращаются люди с более высоким доходом и преимущественно женщины. Правда, такой расклад характерен скорее для Европы. В России же в области чтения гендерное равенство: ежедневно или почти ежедневно читают 61% женщин и 56% мужчин.

По информации генерального директора книжной сети "Буквоед" Дениса Котова, россияне в среднем около часа сидят в Интернете, 2 часа смотрят телевизор, а на чтение книг тратят в среднем 9 минут в день, что очень мало.

Генеральный директор издательства "Лимбус Пресс" Ольга Тублина считает, что известные люди должны чаще рассказывать о том, какая книга лежит у них на тумбочке. Ведь вкусы сегодня во многом формирует реклама. И чем чаще медийные лица будут говорить о своей любви к литературе, делиться мнением о прочитанном, рекомендовать книги, тем выше будут показатели читательских рейтингов.

Важное место в популяризации чтения занимают социальная реклама книг и их продвижение в СМИ. Так, Александр Жикаренцев убежден, что журналисты должны больше рассказывать о писателях и их книгах, а периодические издания – регулярно публиковать обзоры новинок и давать рекомендации.

"Книги должны быть видны. Они не только существуют в нашем сознании, стоят на книжных полках, надо, чтобы их видели все. Об этом говорил и академик Дмитрий Лихачев, который утверждал, что люди должны собирать библиотеки и видеть книги, даже если они их пока не читают. Потому что когда они будут проходить мимо книжных полок, то обязательно заинтересуются тем, что на них стоит, а потом им захочется и прочитать увиденное", - отметил писатель Евгений Водолазкин.

Текст: Марина Алексеева для сайта "Петербургский дневник"

Добавить комментарий