Круглый стол «Какие библиотеки нужны России?»

Попытка поставить вопрос о возможном объединении Российской государственной и Российской национальной библиотек вызвала резкую реакцию со стороны многих представителей библиотечной науки и практики, ученых, педагогов, деятелей культуры, читателей этих библиотек из разных регионов страны. Практически во всех публикациях обозначаются его отрицательные последствия не только для самих национальных библиотек, но и для всей библиосферы России, для развития фундаментальной науки и образования. На протяжении не одного десятка лет Российская государственная и Российская национальная библиотеки являются главными научными и организационно-методическими центрами, реализующими библиотечную политику государства. Вместе с тем при всей общности целей и задач многоплановая деятельность библиотек двух столиц всегда отличалась различными подходами к их решению, что только подчеркивало разнообразие и богатство отечественного библиотечного мира.

20 февраля в пресс-центре ИА REGNUM состоялся круглый стол «Какие библиотеки нужны России? К чему может привести слияние РГБ и РНБ?»

Участники круглого стола обсудили сложившуюся ситуацию и те необходимые меры, которые должны содействовать развитию российских библиотек, предусмотренному «Основами государственной культурной политики». В круглом столе принял участие и Евгений Германович Водолазкин.

Запись выступления:

Добавить комментарий