Евгений Водолазкин: «Человека часто утончают страдания»

В программе Людмилы Зотовой «У нас в гостях» принимают участие Евгений Германович Водолазкин и священник Константин Морозов.

Евгений Водолазкин: «Человека часто утончают страдания. Но вот что важно: важен не объективный ход событий, а субъективное восприятие этих событий. У иного человека пустяк какой-то вызывает такую бурную реакцию и такой духовный опыт рождается на осмыслении этого пустяка, что другому – даже если его будут бить молотком по голове, такого результата не даст».

Священник Константин Морозов: «Лавр» и «Авиатор» — два разных и даже два диаметрально противоположных романа. «Лавр» меня порадовал тем, что интерес к нему читателей показывает, что мы не так далеко ушли от наших корней, мы можем их понять. Урок «Авиатора»: мы должны задуматься, выполнили ли мы урок Соловков».

Евгений Водолазкин: «Одна из идей романа («Лавра») — Лавр пытается соединить четыре жизни. И то же пытается сделать Платонов в «Авиаторе» — соединить два времени. Но у него всё гораздо более трагично, чем у Лавра. Вопрос иначе стоит. Стоит вопрос так: ему кажется, что одно время заменило другое, один человек заменил другого… Но нет. Нет замены человеку. И одно заменой другому не может быть».

Запись программы:

Прямой эфир 27 декабря 2016 г., на радиостанции «Град Петров»

Добавить комментарий