Олег Фочкин: «В романе возникает разговор о Боге и его месте в жизни каждого человека»

Роман Евгения Водолазкина «Лавр» вызвал многочисленные споры и разноречивые отзывы читателей и критиков. Он действительно не однозначен. В основе его лежит миф.

Но описан он настолько достоверно, что хочется не только верить в него, но и найти историческое подтверждение всему сказанному. Впрочем, можно утверждать, что в последнее время псевдоисторические истории не просто попали в тренд, а стали модными.

И любой более-менее думающий писатель, работающий в этом жанре, придумывает свою историю, похожую на правду, заставляя читателей копаться в Интернете и книгах. Главный герой романа — средневековый врач. Несмотря на удивительный дар исцеления, данный ему высшими силами, он не в силах спасти любимую женщину. И потому принимает решение обратиться к лишениям и страданиям вместо нее. Чумные, нищие, убогие с того момента — его главные пациенты.

Неудивительно, что со временем имя его обрастает сказаниями, молва о нем крепнет, а жизнь превращается в житие. И так или иначе подспудно в романе возникает разговор о Боге и его месте в жизни каждого человека. Ведется здесь речь о судьбе и предназначении...

Вечерняя Москва

Добавить комментарий