Евгений Водолазкин про объединение главных библиотек России

Правда ли, что из двух главных библиотек России сделают одну?

Эта новость взбудоражила общественное мнение: в адрес правительства поступило обращение из минкультуры с просьбой поддержать совместное предложение руководителей Российской национальной библиотеки (РНБ, Санкт-Петербург) и Российской государственной библиотеки (РГБ, Москва) Александра Вислого и Владимира Гнездилова об их объединении.

Вероятно, у начальства есть на это свои резоны. Во-первых, не нужно будет дублировать фонды библиотек, достаточно будет получать один "обязательный экземпляр". Таким образом, решится проблема дефицита книгохранилищ. Сократится управленческий аппарат и рабочий персонал, что даст экономию заработной платы порядка 250 млн рублей в год. Во-вторых, повысится международный статус объединенной библиотеки.

Но все это кажется сомнительным для специалистов. К ним мы и обратились за комментариями.

Евгений Водолазкин, писатель, ведущий научный сотрудник "Пушкинского Дома" (ИРЛИ, Санкт-Петербург):

- Известие о планируемом соединении РГБ и РНБ достигло Пушкинского Дома, и мы обсуждали его с коллегами в отделе древнерусской литературы, который долгие годы возглавлял Д.С. Лихачев. И у нас оно не вызывает ничего, кроме недоумения. Зачем нужно создавать единую мегабиблиотеку? Никаких аргументов в пользу мы не нашли. Зато есть огромное количество аргументов против. Сейчас в эти две библиотеки поступают "обязательные экземпляры". Маловероятно, что в случае объединения они будут поступать и в Москву, и в Петербург. Вероятно, они пойдут в Москву. Российская национальная библиотека в Петербурге является гордостью страны и прежде была Императорской публичной библиотекой. В Петербурге сильное научное сообщество, не слабее, чем в Москве. Но дело не отношениях Москвы и Петербурга, а в том, что это пагубно отразится на Российской национальной библиотеке. Это как в известном анекдоте об английском газоне, который нужно поливать и подстригать сто лет, чтобы он стал тем, чем является. А русская пословица гласит: "Не мудрено голову срубить, мудрено приставить". Если РНБ станет филиалом РГБ, будет разрушена многолетняя, двухвековая культурная традиция. Это будет вредно как для Питера, так и для Москвы. И в целом для России. Если мыслить в этих категориях, то следующим шагом будет соединение Третьяковки с Русским музеем. Заодно можно объединить "Спартак" с "Зенитом". И тогда будет полное "единство"!

Другие мнения на сайте "РГ"

Добавить комментарий