Евгений Водолазкин: «Все мы пишем неисторический роман»

Писатели современности в своих произведениях осмысляют настоящее через призму прошлого, поэтому жанр таких романов скорее можно назвать "неисторическим", считает писатель Евгений Водолазкин, который стал вторым лауреатом литературной премии "Большая книга".

Торжественная церемония награждения лауреатов премии завершилась во вторник в Доме Пашкова. Национальная литературная премия "Большая книга" вручается в 11-й раз. Победителем стал Леонид Юзефович с романом "Зимняя дорога". Второе место жюри присудило Евгению Водолазкину за роман "Авиатор", третье место — Людмиле Улицкой за роман "Лестница Якова".

В произведениях Юзефовича и Водолазкина сюжет развивается на фоне значительных исторических событий, в романе Улицкой внимание сосредотачивается на истории одной семьи. Всего пять романов-финалистов так или иначе осмысляют прошлое, а короткий список другой престижной премии — "Русского букера" — полностью состоял из книг о разных вехах истории.

Евгений Водолазкин считает, что эта тенденция вскоре сменится другой.

"Мне кажется, сейчас пойдут романы один за другим, сейчас литература на подъеме, а из этого следует, что будут самые разные жанры. Все мы пишем неисторический роман. Если разобраться, — все мы пишем о современности", — сказал Водолазкин журналистам, добавив, что сам он в данным момент пишет роман о своем ровеснике.

Людмила Улицкая указала на то, что писателю требуется время для осмысления происходящего, а для анализа современности существуют иные жанры.

"Сегодня существуют жанры, которые отзываются на сиюминутно происходящее в жизни, они не всегда таят глубокий анализ, но они существуют. Это все-таки не художественная литература, это кино, телевидение, репортаж, тяжелая, мужественная работа журналистов, которая отвечает на эти вопросы", — пояснила она.

Победитель премии Леонид Юзефович подчеркнул, что жанр исторического романа начинается за пределами памяти трех поколений, поэтому произведения финалистов нельзя назвать таковыми.

"Моя бабушка была сестрой милосердия на Первой мировой войне. Год рождения моих бабушки и деда — 1892. То, что помнят они, — помню и я. Это не совсем исторический роман. Для Льва Толстого "Война и мир" — не исторический роман, хотя он написан через 40 с лишним лет после войны 1812 году", — заключил писатель.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий