Евгений Водолазкин претендует на главную литературную премию России

Три года назад его роман «Лавр» уже становился фаворитом «Большой книги». И вот теперь «Авиатор» претендует на первое место национальной премии. Корреспондент "5 канала" Елена Горшенина пообщалась с писателем, узнала, как он творит и что из личных вещей собирается завещать литературному музею.

Он говорит, у него не бывает вдохновения. Есть только рабочий настрой, это он взял от науки. Филолог и знаток древнерусской литературы писатель Евгений Водолазкин образы для своих книг ищет на улицах Петербурга, а ответы на вопросы в самой (отечественной) истории. Его третий роман «Авиатор» номинирован на национальную литературную премию Большая книга.

Евгений Водолазкин: «Ведь говорил: «Не ходи без шапки, уши отморозишь. Вон сколько по улице без ушей ходят!».

Его нарекли самым ожидаемым романом года. «Авиатор» – это книга о внутренних метаморфозах человека и о сущности бытия. Главные герои – интеллигент Иннокентий Платонов и весь 20 век. После своего бестселлера «Лавр» начинать следующее произведение, признается Евгений Водолазкин, было страшно.

Евгений Водолазкин: «Такой страх испытываю не только я – все, даже великий Томас Манн. После успешных текстов, никогда не знаешь – получиться в этот раз или нет».

Впрочем, секрет написания легкого текста на серьезную тему, Евгению Водолазкину уже известен. Перед написанием романа, говорит писатель, он отключает в себе филолога. Но сделать это, признается, непросто – когда 30 лет в храме русской литературы – Пушкинском доме изучаешь ее шедевры так и тянет повторить Толстого.

Евгений Водолазкин: «Все это ужасно мешает, ужасно. Но потом я начинаю писать. Сам. И включаю ученого, когда смотрю текст. Читаю и думаю: «Боже, ну откуда у филолога такой речевой оборот?!».

О литературе и философии с ним можно говорить часами. Но, пожалуй, самая удивительная черта Евгения Водолазкина – его чувство юмора. Не саркастичное, а ироничное отношение к себе и людям. Вот, например, о том, как он стал писателем. А это уже о вершине успеха.

Евгений Водолазкин: «Я как-то на работе говорю, у меня сегодня интервью для Зенита берут. Все, как закричат: «Это же Зенит!» Вот он – настоящий успех!».

Но юмор заканчивается там, где начинаем говорить о смысле. Своей главной миссией писатель называет помощь читателю.

Евгений Водолазкин: «Я не отвечаю на вопросы, я стараюсь их ставить. Тем самым делая читателя, своим сотрудником – тем, кто со мной трудиться. И сколько читателей – столько будет и ответов. Для каждого – свой».

И, конечно, это интервью не было бы полным – если бы мы не приехали в Пушкинский дом – альма-матер для Евгения Водолазкина. Все, как и в его книгах, в материале – два главных героя. Здесь он учился у Дмитрия Лихачева, потом, как ученый, посвятил себя русской литературе, и трудиться по сей день, а нам просто показывает музей. Во время экскурсии отмечает, от всех писателей, помимо нетленных текстов, потомкам остались кошельки - от Достоевского, Лермонтова, Толстого.

Видеозапись:

Добавить комментарий