Евгений Водолазкин об Андрее Битове: «Это был великий писатель, бесспорный классик»

04.12.2018
707 Views

Писатель Андрей Битов скончался в Москве. Литератору был 81 год. Об этом сообщила в соцсетях литературный критик Галина Юзефович.

Коренной петербуржец, Битов родился в Ленинграде на Петроградской Стороне, окончил Ленинградский горный институт, отслужил на Севере и вернулся в вуз на геологоразведочный факультет.

Себя Битов, автор стихов и рассказов, называл непрофессиональным писателем. Но в 1965-ом Андрей Георгиевич стал членом Союза писателей, а только с 1960 по 1978 годы выпустил десяток книг с прозой.

Самые громкие работы Битова – роман «Пушкинский дом», вышедший в 1978-ом в США, и альманах «Метрополь», который запрещали вплоть до перестройки.

Андрей Георгиевич преподавал в московском Литературном институте имени Горького и активно занимался правозащитной работой, был одним из создателей российского Пен-клуба, а в 1991-ом возглавил его. Тогда же появилось и неформальное объединение «БаГаЖъ»: Битов, Ахмадулина, Алешковский, Жванецкий.

Евгений Водолазкин: «Это был великий писатель, бесспорный классик. Его уход – огромная потеря, уход целой эпохи. Он научил писать просто, но изящно. Он был одним из лучших стилистов нашей литературы. Он был умным человеком, а к старости – по-настоящему мудрым. Он существовал не только для читателя, который его, бесспорно, любил: он был школой для нас, писателей младшего поколения.

Мне он близок по-особому благодаря роману «Пушкинский дом», где я служу много лет. В нашей беседе о Пушкинском доме он сказал вещь, которая меня совершенно потрясла: он писал прямо на машинке, начисто, излагая свои мысли без правок и при этом давая совершенный стиль, которого не могли добиться те, кто многократно правил свои тексты. Будто в его голове был компьютер. Это признак сверхъестественной одаренности».

КП Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.