Евгений Водолазкин: “Библиотечные читатели – люди очень вдумчивые”

Столичные библиотеки подготовили рейтинг самых популярных книг с пометкой «18+» среди своих посетителей по итогам сентября. Возглавил список роман Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». На втором месте оказался роман Людмилы Улицкой «Лестница Якова», на третьем месте – трилогия Дины Рубиной «Русская канарейка». Четвертое место заняла «Обитель» Захара Прилепина, а пятое – «Лавр» Евгения Водолазкина. Следующие пять мест достались зарубежным авторам – Джоджо Моейс, Грегори Робертсу, Эриху Марии Ремарку, Донне Тартт и Джоан Роулинг.

Автор романа «Лавр» Евгений Водолазкин в беседе с НСН подчеркнул, что предпочтение читателей библиотек для него даже важнее, чем рейтинги книжных магазинов и продаж.

«Есть разные рейтинги – например, продаж в магазинах. Они показывают срез аудитории, которая более состоятельна, но менее терпелива – они читают новые книги, чтобы быть в курсе последних новинок. Что касается библиотечных рейтингов, то это более отстоявшиеся показатели. Это та часть населения, которая присматривается к книгам, ждет, когда спадет первая волна ажиотажа вокруг книг. И я очень хорошо понимаю таких людей. Мне самому иногда неохота читать ту книгу, вокруг которой слишком много шума. Библиотечные читатели – люди очень вдумчивые, и их мнение очень интересно», — подчеркнул Водолазкин.

Он отметил также, что первые места в рейтинге занимают современные писатели. И это ответ на своеобразный вопрос о том, для чего нужна литература XXI века.

«Очень приятно, что первые места в рейтинге занимают современные книги. Это отрадно. Помните, как у Бродского – «Зачем нам двадцатый век, если есть уже девятнадцатый век»? Зачем нужны современные авторы, если есть классика? И этот рейтинг говорит нам о том, что мы все-таки нужны. Мне приятно, что я там присутствую – среди достойный авторов. Это не то, ради чего я работаю, но мне приятно то, что я попадаю в пятерку», — заявил Водолазкин.

Рейтинг предпочтений москвичей составлял департамент культуры столичного правительства. Отметим, что в нем учитывался выбор читателей старше 18 лет.

Фото: Dmitry D. Ivashintsov

Добавить комментарий