Евгений Водолазкин о Нобелевской премии Бобу Дилану

Нобелевский комитет по литературе принял неожиданное решение, присудив премию Бобу Дилану "за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции", но это может являться свидетельством того, что границы литературных жанров расширяются, считает писатель Евгений Водолазкин.

"Сейчас границы жанров раздвигаются. Может быть, эта премия – признак того, что в понятие "литература" входит все больше текстов. Допустим, прошлогоднее решение дать премию Светлане Алексиевич, вызвавшее разные оценки, тоже стоит рассматривать с точки зрения расширения границ литературы. То, что еще вчера считалось публицистикой или бардовской поэзией, становится литературой. Это обычное явление", — сказал РИА Новости Водолазкин.

Он добавил, что решения Нобелевского комитета по литературе бывают очень неожиданными, но в награждении Боба Дилана есть "что-то созвучное русскому сердцу".

"У нас есть культура бардов, она очень развита. Если считать, что в лице Боба Дилана получили Нобелевскую премию Высоцкий, Галич, Окуджава, Ким, то я, в общем, не против", — заключил писатель.

Добавить комментарий