Евгений Водолазкин получил премию “Клио” за роман “Авиатор”

Церемония награждения прошла в Государственном центральном музее современной истории России в Москве.

Принимая награду, которая присуждается за популяризацию истории, Евгений Водолазкин заметил:

"У нас прекрасная история, а в Древней Руси она была совершенно удивительной. Первый историк, Нестор, прочитал византийскую хронику Георгия Амартола и начал писать свою историю, выстраивая ее из событий. Это была удивительная история, в которой события исторические перемежаются с теми, которые мы назвали бы нравственными примерами".

Поделился писатель и мыслями по поводу современной истории:

"Что касается нынешнего отношения к истории, то у каждого две истории: народа и своя личная. Малая история состоит из звуков, запахов, друзей, детства. А большая – это история побед, трагедий, катастроф, триумфов. Очень важна пропорция: если человек уходит только в историю общую и лишается персональной, он становится неким винтиком, у него уже нет ничего личного. А когда любовь к родной истории оплодотворяется и освещается личной историей, это соединение становится благотворным".

Сегодня Евгений Водолазкин один из ведущих писателей мира и первый среди ныне живущих литераторов в России. Так по крайней мере сочли эксперты издания Russia Beyond the Headlines: в рейтинге лучших российских писателей Водолазкин занял 25-е место (самое высокое среди ныне живущих в нашей стране авторов). А по версии английской газеты "Гардиан", его роман "Лавр" вошел в топ-10 лучших книг о Боге.

"Я стараюсь своей жизнью увеличивать сумму добра, причем разными путями. Например, пишу книги, которые не увеличивают зло. Да и в частной жизни стараюсь помогать окружающим и не плодить агрессивной энергии", – говорит писатель.

Петербургский дневник

Добавить комментарий