О том, каким я вижу наступивший год

05.01.2018
1459 Views

Верю в то, что начинающийся год будет спокойным. Мне кажется, что при любых обстоятельствах нужно сохранять спокойствие. Это до меня заметил еще Карлсон. Общество пришло к той ситуации, когда мы уже примерно представляем, кто есть кто, каждый занял свою нишу, и нет поводов толкаться. Это понимают все слои населения — независимо от возраста, пола и степени вменяемости.

Недавно, после выступления в магазине «Москва», ко мне подошла пожилая дама с просьбой подписать книгу. Спросив, по обыкновению, имя, услышал: «Царица Вера». Я переспросил, и она повторила: «Царица Вера, так у меня в паспорте». Нужно полагать, передо мной стоял человек, чьи взгляды не всегда совпадают с общепринятыми. Я пожелал ей спокойного царствования, и она восприняла это благосклонно. Мне подумалось, что, если идея национального консенсуса очевидна даже царице Вере, дело наше не безнадежно.

Раньше энергия народа была направлена на деструктивные действия. Подобные вещи распыляют ее поток. Сейчас же, когда все друг к другу притерлись, у меня есть уверенность в том, что эта энергия перейдет в конструктивное русло. В такие эпохи можно ожидать, среди прочего, появления значимых литературных текстов.

Сноб

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.