Евгений Водолазкин: “Серебряный век – мой любимый период литературной истории”

10.10.2016
425 Views

Лауреат премии «Большая книга» Евгений Водолазкин представил свою новинку - самый ожидаемый роман 2016 года «Авиатор». Автор рассказал о книге, пообщался с читателями и поговорил с ними о литературе в целом. Писатель признался в том, что процесс работы над романом настолько его увлёк, что он забросил работу над остальными произведениями на год.

Говоря о процессе создания, Водолазкин очень точно подметил, что «роман - это мир, созданный с самого начала, для каждого романа я создаю свой, новый язык». Писатель нормально относится к тому, что его новую книгу сравнивают с бестселлером «Лавр». Автор отметил, что в произведениях как сходства, так и различия. Прежде всего, «Лавр» - роман о проблеме вечности и времени, проблеме вечной любви, в то время, как «Авиатор» посвящен проблеме персонального сознания. Автор рассматривает персональное сознание как прививку от тоталитаризма. Рассуждая о тоталитарном сознании, Водолазкин отметил, что "повальное увлечение такими романами, как 50 оттенков серого - пример тоталитарного сознания".

«Серебряный век – мой любимый период литературной истории. Это своего рода цветение перед взрывом» - рассказывает Евгений Водолазкин о творческой эпохе, которая получает такое большое значение на страницах романа.

«В процессе работы над книгой я прочитал практически все мемуары авторов Серебряного века, - отмечает Евгений Водолазкин. - Я придерживаюсь пословицы «Правда чудеснее вымысла», поэтому в моей книге много реальных свидетельств того времени, лишь слегка переработанных авторским воображением», - отмечает Евгений Водолазкин в ответ на вопрос о творческом процессе.

В сюжете главного героя романа переносят из советского лагеря со времена России конца 90-х - начала нулевых годов, и, оказавшись в другом времени, герой не находит счастья. По признанию автора, прямого прототипа у главного героя нет, он состоит из многих людей того времени, но, если выделять одну личность, то им мог бы стать Дмитрий Лихачёв, на которого Евгений Водолазкин равняется в своей профессиональной деятельности.

Наконец, автор немного рассказал о готовящемся романе. Сейчас Водолазкин работает над книгой о музыканте, уже написано порядка двух десятков страниц. По признанию автора, стиль романа он уже нашел, что является для него очень важной частью творческого процесса создания произведения.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.