Евгений Водолазкин: “Читатель сейчас вообще стал глубже”

Если кто-то скажет, что современный петербуржец отдает предпочтение телевизору и соцсетям, нежели книгам, не верьте. Доказательства? Пожалуйста. Петербург победил в конкурсе на самый читающий регион России и в течение ближайшего года будет гордо носить звание литературного флагмана страны.

Конкурс, организаторами которого являются Российский книжный союз и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), проводится в третий раз. Первым его победителем стала Ульяновская область, в прошлом году первое место заняла Воронежская область. Теперь же самой читающей признали культурную столицу.

Евгений Водолазкин: Читатель Петербурга - это очень тонкий читатель, это чувствуется по вопросам из зала, когда встречаешься с петербуржцами. Это человек, который читает хорошие книги. Знаете, есть люди, которые много читают, а посмотришь, что - подумаешь, лучше бы и не читал. А в Петербурге, едешь иногда в метро, смотришь - Сартр, Ницше, Джонотан Литтл. Книги серьезные, требующие умственного усилия. Так что думаю, в Петербурге с чтением все в порядке.

Читатель сейчас вообще стал глубже. Его все меньше устраивает литература трэша. Он хочет читать глубокие вещи. Это общемировая тенденция. Что касается России, у нас 32 процента людей, к сожалению, вообще не читают, вообще. Ни при каких увеселительных мероприятиях. Но ситуация улучшилась: больше читать не стали, стали читать лучше, стали интересоваться другими книгами, уходят от литературного фастфуда, которым наелись в девяностые годы.

Сейчас для чтения есть все: магазины, встречи с писателями, литература на любой вкус и кошелек. Дело за малым: открыть книгу и читать.

Источник: КП СПБ

Добавить комментарий