Евгений Водолазкин о любимой книге детства

Любимые книги у меня появлялись в детстве. Впоследствии встречались те, которые ценишь, которыми восхищаешься, но любимые – только в детстве.

Это были недетские книги, потому что когда-то они писались для взрослых. Есть такой странный литературный закон, по которому хорошие взрослые книги – не все, конечно, но многие – со временем превращаются в хорошие детские. Они рождают великий интернационал тех, кто читал «Айвенго», «Трех мушкетеров», «Таинственный остров». У читавших эти книги общий читательский, а значит, и жизненный опыт, ведь два этих опыта для культурного человека неразделимы.

Одна из самых любимых моих книг – «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо, своего рода история блудного сына. На всех ее описаниях лежит печать подлинности и первозданности, о чем бы ни шла речь – о вере, труде, дружбе, стойкости и даже, возможно, людоедстве. В ней каждый находит свое – от тех, кто устал от общения и мечтает о необитаемом острове, до тех, кого в литературе раздражает обилие сюжетных линий.

«Робинзон Крузо» – маленькая модель мира, доказывающая, что личная история в сравнении с историей всеобщей не менее значительна. Она тоже способна творить мир – не такой, может быть, масштабный, но уж никак не менее богатый.

Добавить комментарий