Евгений Водолазкин: «Книга не должна быть сиюминутной»

Накануне в краевой библиотеке имени Шишкова состоялась творческая встреча с известным писателем Евгением Водолазкиным. В прошлом году он второй раз стал лауреатом самой престижной в России Национальной литературной премии «Большая книга».

Писатель приехал на Всероссийский Шукшинский фестиваль. В преддверии визита краевая библиотека объявляла конкурс вопросов для Евгения Водолазкина. Их поступило более 30. Писатель лично выбрал три лучших и вручил авторам свои книги с автографами. Среди победителей Елена Щуревич из Барнаула. Она спросила, какой должна быть книга, написанная сегодня в 2017 году, чтобы её читали и перечитывали через 100 лет.

Евгений Водолазкин, российский литературовед и писатель: Очень хороший вопрос. Книга не должна быть сиюминутной. Она не должна сосредотачиваться на вопросах сугубо современных и частных. Это не значит, что надо уходить от этих тем, нет. Мы же работаем на каком-то материале, мы же не висим в вакууме в наших текстах. Но это должна быть книга с мощным метафизическим подтекстом. Только такие вещи будут интересны спустя 100 лет. О чём бы вы ни писали – о линолеуме, пластиковых бутылках (может, знаете, у меня есть специальное отношение к пластиковым бутылкам!), так вот, всё это хорошо, но это может быть лишь рамкой для каких-то общечеловеческих, вечных, метафизических вещей. Всё это потом исчезнет: линолеум снимут, стекло разобьётся (только пластиковые бутылки вечны, но и они в конечном итоге исчезнут!) – всё уйдёт, но останется чувство... Останется тот, кто ходил по этому линолеуму, тот, кто смотрел на нашу с вами встречу, подходил и смотрел сквозь стекло, останутся его глаза и его печаль. Это человеческие проявления, и они останутся.

Вообще, знаете, это такое нахальство с моей стороны, получается, я вам говорю, что я знаю, как писать, чтобы меня читали через 100 лет. Но видите, одно дело знать, другое дело уметь и действительно так писать. Это не всегда получается… Так что я буду пробовать и вот так постепенно отвечать вам на этот вопрос.

Творческая встреча с Евгением Водолазкиным длилась больше двух часов. Всё это время писатель провёл стоя. Он отказался сесть, чтобы его было видно тем, кому не досталось мест в первых рядах. Встреча произвела на барнаульцев сильное впечатление. В финале состоялась продолжительная автограф-сессия. Евгений Водолазкин никому не отказал, хотя опаздывал на репетицию церемонии открытия Шукшинского кинофестиваля.

Источник: Вести Алтай

Евгений Водолазкин: «Книга не должна быть сиюминутной»: 1 комментарий

  1. Здравствуйте. Меня как раз заинтриговала фраза о потускневшей пластиковой бутылке на 82 странице неисторического романа Лавр. Я решила, что это досадная опечатка.

Добавить комментарий