Евгений Водолазкин: «Присяга выглядит пафосно, но я не убежден, что поможет делу»

Заняться вместо составления присяги для иностранцев, получающих российское гражданство, их реальной интеграцией в общество предложил государству писатель Евгений Водолазкин. Об этом он заявил в беседе с НСН.

«Трудно сказать, поможет ли присяга делу. Тут много разных обстоятельств. Многие люди ведь приезжают в Россию только по экономическим соображениям. Их попросят, они произнесут эту присягу. Но она вряд ли что-то изменит в их отношении к России. Я скорее считаю, что нашему государству нужно очень внимательно определиться, нужны ли нам новые граждане в таком большом количестве. Способна ли наша экономика освоить все эти прибывающие к нам массы людей? А главное, способны ли эти люди интегрироваться в наше общество или остаться чем-то чужеродным по отношению к населению Российской Федерации. Те, кто приезжает, должны знать русский язык и иметь представление о русской культуре. А присяга выглядит пафосно, но я не убежден, что поможет делу», - пояснил он.

При этом литератор считает, что составлять присягу должны люди, которые хорошо владеют словом.

«В свое время Николай Семенович Лесков принимал участие в составлении воинского устава, если я не ошибаюсь. С одной стороны, это должны быть профессионалы в области оставления документов, с другой, конечно, наши документы подчас составлены таким языком, что подключение журналистов и писателей было бы благотворно. То есть основу должны составлять профессионалы-юристы, а редактировать – журналисты и писатели», - сказал он, добавив, что сам бы вряд ли смог это делать, потому что работает «в другом жанре».

Ранее спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин поддержал инициативу президента Владимира Путина ввести клятву для иностранца, который решил получить российское гражданство. Председатель нижней палаты парламента предложил россиянам поучаствовать в обсуждении текста клятвы. По его словам, это очень важно и ответственно.

Источник: НСН

Добавить комментарий